Рецепты приготовления свежего шпината на гарнир просто и вкусно


Шпинат - это невероятно полезный зеленый листовой овощ, который можно приготовить различными способами. Он богат железом, витаминами и антиоксидантами, благодаря чему укрепляет иммунную систему и способствует общему улучшению здоровья.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления шпината - обжарка с чесноком. Для этого рецепта вам понадобятся свежие шпинатные листья, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Сначала разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его, пока он не станет ароматным. Затем добавьте шпинат и обжарьте его, пока листья не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый шпинат можно использовать как гарнир к мясу или посыпать его сверху пасты или риса.

Еще один вариант приготовления шпината - это тушение с луком и сливками. Вам понадобятся свежие шпинатные листья, лук, сливки, оливковое масло, соль и перец. Сначала разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат и тушите его несколько минут, пока листья не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Добавьте сливки и продолжайте готовить до загустения соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Этот вариант подойдет как гарнир к рыбе или птице, а также можно добавить его в пасту или рис, чтобы придать более насыщенный вкус и аромат.

Не бойтесь экспериментировать с шпинатом в кулинарии! Он отлично сочетается с множеством продуктов и придает готовым блюдам особый шарм. Рецептов с шпинатом существует множество, и каждый сможет найти что-то по своему вкусу. Не упускайте возможность добавить это полезное овощное угощение к вашему обеду или ужину!

Рецепты гарнира из свежего шпината

Рецепт 1: Пассатижи с шпинатом

Для приготовления этого гарнира вам понадобится:

  • 500 г свежего шпината;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

1. Шпинат хорошо промойте и обсушите.

2. На сковороде разогрейте сливочное масло.

3. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.

4. Добавьте шпинат и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким.

5. Приправьте готовый шпинат солью и перцем по вкусу.

6. Гарнир готов!

Рецепт 2: Рис с шпинатом

Для приготовления этого гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

1. Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до мягкости.

3. Добавьте шпинат и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким.

4. Перемешайте шпинат с рисом и приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Гарнир готов!

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные гарниры из свежего шпината. Приятного аппетита!

Вареный шпинат со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г свежего шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Начните с того, чтобы хорошо промыть шпинат. Удалите стебли и оставьте только листья.
  2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте до образования гладкой пасты.
  4. Постепенно добавляйте сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте готовить соус, пока он не загустеет.
  5. Добавьте шпинат в соус и продолжайте готовить на среднем огне, пока шпинат не опустится и не станет мягким. Это займет примерно 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте вареный шпинат со сливочным соусом горячим и наслаждайтесь!

Это простой и вкусный способ приготовления свежего шпината. Вареный шпинат со сливочным соусом подойдет для тех, кто следит за здоровьем и хочет насладиться сочным и ароматным блюдом.

Шпинатный салат с картофелем и яйцом

Ингредиенты:

- 200 г свежего шпината

- 4 средних картофелины

- 3 яйца

- 1 репчатый лук

- 2 столовые ложки оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и варить картофель до готовности, примерно 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой и очистить. Нарезать яйца соломкой.

3. Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Шпинат промыть, обсушить и нарезать.

5. В большой миске соединить все ингредиенты - шпинат, картофель, яйца и лук. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

6. Подавать шпинатный салат с картофелем и яйцом можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Жареный шпинат с чесноком и лимоном

Для приготовления жареного шпината с чесноком и лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свежего шпината;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Шпинат нужно вымыть и обсушить. Зубчики чеснока нужно очистить и мелко порубить.

На сильном огне в большой сковороде нагрейте оливковое масло. После этого добавьте порубленный чеснок и обжарьте его 1-2 минуты, пока не появится аромат.

Добавьте шпинат в сковороду и перемешайте его с чесноком. Постепенно шпинат уменьшится в объеме, поэтому поместите его в несколько приемов.

Готовьте шпинат до тех пор, пока он не станет мягким и вяжущимся. Это займет около 4-5 минут. Важно не пережарить шпинат, чтобы он не потерял свою сочность и цвет.

После приготовления шпината добавьте соль, свежемолотый черный перец и сок половины лимона. Тщательно перемешайте.

Жареный шпинат с чесноком и лимоном готов! Подавайте его горячим как гарнир к основному блюду или самостоятельным блюдом.

Фаршированные корзиночки из шпината

Для приготовления фаршированных корзиночек из шпината понадобится:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 200 грамм рикотты
  • 50 грамм пармезана (или любого другого твердого сыра)
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1: Подготовка шпината. Вымойте шпинат и отделите листья от стеблей. Затем обжарьте шпинат на сковороде с чесноком до тех пор, пока он не станет мягким и уменьшится в объеме.

Шаг 2: Приготовление начинки. В миске смешайте рикотту, тертый пармезан, яйцо и посолите с перцем по вкусу.

Шаг 3: Формирование корзиночек. Возьмите лист шпината, положите на него небольшую порцию начинки и аккуратно сформируйте корзиночку, собрав края листа.

Шаг 4: Приготовление блюда. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите корзиночки на противень и запекайте их в течение 15-20 минут, пока начинка не станет золотистой.

Шаг 5: Подача. Готовые фаршированные корзиночки можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подайте их горячими, посыпав свежими травами и добавив соус на выбор.

Приятного аппетита!

Шпинатное пюре с тыквой и конфитюром

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината
  • 500 г тыквы
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 столовые ложки конфитюра из черной смородины

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Шпинат вымойте, обдайте кипятком и обжарьте на сковороде с маслом до полной готовности.
  3. Луковицу и чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Обжарьте лук и чеснок на оставшемся масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте обжаренный лук и чеснок с отваренной тыквой и обжаренным шпинатом.
  6. Используя блендер или пюре, взбейте все ингредиенты в пюре.
  7. Подавайте шпинатное пюре теплым или холодным, украсив тарелку конфитюром из черной смородины.

Приятного аппетита!

Запеченный шпинат с сыром и грибами

Для приготовления запеченного шпината с сыром и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 г свежего шпината
  2. 200 г шампиньонов
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 100 г творожного сыра
  6. 50 г твердого сыра
  7. 2 столовые ложки оливкового масла
  8. Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Шпинат тщательно промойте и обсушите.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте шампиньоны и обжарьте до готовности.
  6. Добавьте шпинат и обжарьте до того момента, пока он не уменьшится в размере и не станет мягким.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Творожный сыр смешайте с тертым твердым сыром.
  9. Готовую смесь шпината, грибов и лука выложите в форму для запекания.
  10. Сверху равномерно распределите смесь сыров.
  11. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не растопится и не подрумянится.

Запеченный шпинат с сыром и грибами готов! Подают его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к главному блюду. Попробуйте и насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда!

Роллы из шпината с кускусом и овощами

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г шпината
  • 200 г кускуса
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Соевый соус для подачи

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Оставьте его остывать.
  2. Очистите морковь и огурец, нарежьте их тонкими полосками.
  3. Отрежьте стебли шпината от листьев. Обдайте листья шпината кипятком и немедленно затемните в холодной воде, чтобы сохранить яркий зеленый цвет.
  4. Разложите листья шпината на рабочей поверхности, слегка смажьте их растительным маслом.
  5. На каждом листе шпината разложите немного кускуса и полоски моркови и огурца.
  6. Добавьте свежую зелень и посолите, поперчите по вкусу.
  7. Сверните лист шпината с начинкой в рулет и закрепите его спицей или ниткой.
  8. Повторите процесс с остальными листьями шпината и начинкой.
  9. Подайте роллы на стол с соевым соусом в качестве приправы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться